Московские пончики и питерские пышки - одно и то же?
Все знают о вечном противостоянии Москвы и Питера: шаурмы и шавермы, бордюра и поребрика, подъезда и парадной, а также пончика и пышки.
Т.к. нас очень интересует тема пончиков, мы решили разобраться: есть ли разница между Питерскими пышками и Московскими пончиками… кроме названия, конечно)
Для начала погрузимся в историю.
Первая пончиковая в Москве открылась в далёком 1952 году в Останкино. Спустя 6 лет в Санкт-Петербурге (тогдашнем Ленинграде) открывается первая пышечная (это самая знаменитая Питерская пышечная на Большой Конюшенной).
С тех самых пор пышки стали своеобразным символом Санкт-Петербурга. И по сей день выстраиваются большие очереди, чтобы отведать это незатейливое лакомство.
Первая пончиковая в Москве открылась в далёком 1952 году в Останкино. Спустя 6 лет в Санкт-Петербурге (тогдашнем Ленинграде) открывается первая пышечная (это самая знаменитая Питерская пышечная на Большой Конюшенной).
С тех самых пор пышки стали своеобразным символом Санкт-Петербурга. И по сей день выстраиваются большие очереди, чтобы отведать это незатейливое лакомство.
Так в чём же разница между пончиками и пышками?
Повара говорят, что разница, прежде всего, в тесте. Тесто для пончиков настаивается минимум полтора часа, в него обязательно добавляется сливочное масло. В свою очередь, тесто для пышек “бродит” всего полчаса, а его состав ограничивается самыми простыми продуктами: мука, соль, сахар. дрожжи, вода или молоко.
Повара говорят, что разница, прежде всего, в тесте. Тесто для пончиков настаивается минимум полтора часа, в него обязательно добавляется сливочное масло. В свою очередь, тесто для пышек “бродит” всего полчаса, а его состав ограничивается самыми простыми продуктами: мука, соль, сахар. дрожжи, вода или молоко.
За счёт масла пончики получаются более мягкими и пористыми. Пышки же отличаются особой хрустящей корочкой.
Ещё одна отличительная черта - начинка. В пончики часто кладут начинку, которая и задаёт вкус блюда, а вот в пышках акцент остаётся именно на вкусе теста. Вы, конечно, можете докупить простой топпинг для пышки: сгущенку, сироп или варенье. Но классическая хрустящая пышка, посыпанная сахарной пудрой, прекрасна и сама по себе.
Повара говорят, что срок жизни пышки - всего 10 минут. Поэтому съедать её лучше сразу на месте. Пончики медленнее теряют свои вкусовые свойства.
И то, и другое блюдо идеально подходит к кофе. Правда, пышки традиционно запивают так называемым бочковым кофе: такой напиток готовится из кофе, цикория и сгущенного молока.
А что любите больше вы? Починки или пышки?