Откуда в пончиках появилась дырка?
Мы уже рассказывали об истории возникновения пончиков на страницах нашего блога. И, если вы уже читали, то помните, что изначально пончики - это жареный комочек теста без дырки. А дырка в пончиках появилась гораздо позже.
По одной из версий, появление дырки в пончике связывают с именем моряка из Новой Англии - Хэнсона Грегори. Мать моряка отправлялась вместе с ним в плавание и пекла ему вкусные пончики обычной круглой формы. А Хэнсон, управлявший кораблём во время шторма, насаживал лакомства на ручку штурвала (чтобы пончики не упали на пол, не рассыпались и чтобы можно было перекусить, не отвлекаясь от работы).
По одной из версий, появление дырки в пончике связывают с именем моряка из Новой Англии - Хэнсона Грегори. Мать моряка отправлялась вместе с ним в плавание и пекла ему вкусные пончики обычной круглой формы. А Хэнсон, управлявший кораблём во время шторма, насаживал лакомства на ручку штурвала (чтобы пончики не упали на пол, не рассыпались и чтобы можно было перекусить, не отвлекаясь от работы).
Другая версия - более рациональная - говорит о том, что зачастую у крупных пончиков в процессе обжарки в масле самый центр не пропекается и остаётся невкусным. Наличие отверстия в пончике стало рациональным решением этой проблемы. Так пончики готовятся быстрее, лучше прожариваются и при этом получаются менее маслянистыми и жирными.
Некоторые ученые связывают наличие дырки в пончике с экономией теста. Так, например, ещё в 1948 году была выявлена связь между размером дырки в пончике и состоянием экономики в стране. Т.е. чем ниже благосостояние страны, тем меньше теста в этом всеми любимом блюде.
Как бы то ни было, пончики с дыркой со временем пришли из США во многие другие страны, в том числе и в СССР. Это случилось в 1936 году после того, Анастас Микоян, возглавлявший наркомат пищевой промышленности, посетил США. До этого времени “русские” пончики были традиционной круглой формы.
Новые “дырявые” пончики очень скоро стали популярны по всему СССР. Только, в отличие от американских братьев, в нашей стране их не покрывали глазурью, а посыпали сахарной пудрой и часто называли пышками.
Новые “дырявые” пончики очень скоро стали популярны по всему СССР. Только, в отличие от американских братьев, в нашей стране их не покрывали глазурью, а посыпали сахарной пудрой и часто называли пышками.
Сейчас существует большое количество видов пончиков: с дырками и без. А какие пончики любите вы?